2020/07

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25 Friday
ひまわり日記  燻製!!!

昨日、燻製を作って食べました〜。

父が釣ってきた岩魚を タレに漬け込み!

燻製の釜で燻す!!!

これがまた、こでらんにぇ(たまらない)

8年前に作りました。

市販の釜は小さくて、大きな魚が入らなかったので

自称、釣りバカの私は常に大物ねらい(笑)

なので、あまり釣れません(涙)

たまに、大漁だと・・・・

母と嫁は 「こだに釣ってきて、なじょすんだ!」 など(汗)

いつもは、魚買って食べた方が安いなど言われております。

大漁の時の保存に、燻製!!

塗装は、家の子供たちがまだ、おさなかった頃に

塗料とハケを預けて 「好きなもの描きなさい」と

子供達は大はしゃぎで ペンキを手に付けながら 楽しんでいました。

今の釜の写真です。
 
8年間一度も塗り替えしていません。

そとに放置?

普段の姿は、母の植木鉢の台?に・・・

 

こんな感じに、全面に絵が描かれています。

子供たちの、柔軟な発想にはビックリさせられる事が多々あります。

燻製の写真は、食べてしまったので次回。

【漬けダレのレシピはこちら!!】

しょうゆ    200cc

みりん     200cc

酒       200cc

めんつゆ   200cc

ザラメ     大さじ3

ニンニク    2かけ

とうがらし   1本

これを、ひとにたちさせて

冷ましてから、さかなを入れ 4〜5時間後に燻製!!

そのまま燻製にせず、焼いても美味しいです。

是非、お試しあれ!!

《5時間半クッキング》をお送り致しました。

ではまた・・・・    See   You・・・   




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